Что делать со старым медом — полезные советы
Засахарившийся старый мед уже не так полезен, как свежий. Но он пригодится — например, из него получится вкусный торт, пирог, кексы или печенье. А еще получается необычная медовая заправка к салату. Например, старый акациевый мед придаст приятный травяной вкус — для заправки к салату это особенно пикантная добавка.
Медовый торт из старого меда
Что нужно делать со старым медом, чтобы приготовить медовый торт? Раскрываем секретный рецепт! Насыщенный медовый вкус и аромат! Приготовите вы торт быстро, но настояться он должен около 8 часов. Так коржи хорошо пропитаются кремом. Если дома нет меда — не беда. Интернет-магазин меда, доставка на дом — удобно и быстро.
Делаем медовый торт из старого меда
Подготовим старый мед — делаем следующее: растапливаем его на водяной бане, пока не растопятся кристалы.
Смешиваем 1 яйцо, 1 ст.ложку сахара, 1 ст.ложку старого меда, 3 ст.ложки молока и 50 г сливочного масла. Ставим емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой — перемешиваем и взбиваем смесь, пока она не станет густой и однородной массой.
2 стакана пшеничной муки просеиваем и смешиваем с 1 ч.ложкой соды. Снимаем с огня смесь с растопленным старым медом — всыпаем в нее 2 стакана муки и 1 ч.ложку соды. Перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и липким. Заворачиваем в пленку и на 1 час кладем в холодильник.
Пока готовим крем. 1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры смешиваем и взбиваем миксером.
Достаем тесто, нарезаем на 5 частей — раскатываем их. Разогреваем духовку до 200°C. Смазываем противень сливочным маслом. Печем коржи до готовности — они должны получиться золотисто-кремового цвета. Достаем их из духовки — охлаждаем на доске.
Смазываем коржи сметанным кремом, укладываем их на друг дружку. Оставляем торт настояться 8-10 часов.
Первый совет о том, что делать со старым медом — для сладкоежек. А теперь расскажем рецепт медовой заправки к салату.
Медовая заправка из старого меда
Со старым медом можно сделать заправку к салату, которая придаст пикантный вкус простому блюду из нехитрых ингредиентов. Такая заправка отлично сочетается с зелеными салатами, свеклой, свежей капустой.
Делаем заправку для салата из старого меда
На водяной бане растапливаем 0,75 стакана меда до тех пор, пока он не станет жидким. Сливаем мед в сотейник, смешиваем с 0,25 стакана яблочного уксуса, 0,5 ч.ложки горчицы. 2-3 минуты варим на слабом огне и помешиваем. Снимаем до кипения. Оставляем смесь остывать.
К заправке из старого меда делаем пюре из четверти лука — перемалываем в блендере до состояния кашицы. Получится 1 ч.ложка лукового пюре. Добавляем его в сотейник. Всыпаем 1 ч.ложку измельченного сушеного сельдерея, 0,5 ч.ложки мака, 1 ч.ложку соли. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем 1 ч. ложку растительного масла. Взбиваем. Даем заправке остынуть и подаем к салату или основному блюду.