Как долго можно хранить мед
Всех, кто любит мед интересует вопрос — сколько можно хранить мед в домашних условиях. Почти все природные продукты хранятся ограниченное или даже короткое время. Это от того, что у всего природного процесс распада быстрее, чем у синтетического.
В продукте очень много полезных веществ:
- глюкоза
- сахароза
- фруктоза
- органические кислоты
- витамины
- Витамин А — ретинол
- Витамин В1 — тиамин
- Витамин В2 — рибофлавин
- Витамин В3 — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин
- Витамин В5 — пантотеновая кислота
- Витамин В6 — пиридоксин
- Витамин В9 — фолиевая кислота
- Витамин С — аскорбиновая кислота
- Витамин Н — биотин
- Витамин Е — токоферол
- Витамин К
Чтобы на дольше сохранить весь комплекс полезных веществ, нужно знать сколько времени можно хранить мед. Продукт хранится долго, но все же если хранить неправильно — срок сохранения снизится. Поэтому, когда купили натуральный мед храните его по правилам — он дольше сохранит полезные свойства.
В каких местах хранить мед в домашних условиях
Лучше всего выбрать место, которые отвечает этим требованиям:
- Свет
- Влага
- Запах
- Температура
- холодильник
- шкаф отдаленный от тепла и света
- тумба в коридоре, прихожей или сенях/предбаннике
Продукт теряет большую часть полезных свойств, если долго находится на солнце или под солнечными лучами. Ультрафиолет воздействует на хим.состав меда — и в итоге продукт превращается в простую углеводную смесь.
Сухость в месте хранения важна, потому что от большого количества влаги продукт может прокиснуть. Максимальный уровень уровень влажности, при которой можно хранить мед без опасений — 80%.
Продукты, предметы, вещи, которые издают резкий запах лучше убрать из помещения, где оставлен мед. Он очень быстро впитывает запахи, которые потом из него не улетучиваются. Поэтому внимательно подбирайте тару — мед с душком кислых огурцов вряд ли порадует вашу семью. Например, кориандровый мед пахнет очень приятно, поэтому хотелось бы сохранить такой легкий и необычный аромат природного продукта.
Мед можно хранить при комнатной температуре — но не длительно. Нормальная температура для хранения — не более 15°.
Если в доме/квартире нет кладовки, подвала, погреба, балкона/лоджии — есть другие места для хранения:
В этих местах продукт хранится очень долго и можно не опасаться, что он испортится. Холодильник — не самое лучшее место, в котором можно хранить мед, в камере слишком низкая температура. Если выбора нет, запомните главное правило хранения в холодильнике. Емкость должна быть с плотной крышкой. Так в емкость не проникнут запахи других продуктов, и мед не впитает эти запахи.
Сколько можно хранить мед в стеклянной банке
Стеклянная тара — лучшая емкость для хранения после глиняной тары. Стекло не вступает с продуктами и жидкостями ни в какие хим.реакции, не выделяет токсинов — оно нейтрально по отношению к любому веществу. Поэтому в стеклянной банке мед можно хранить очень долго и не опасаться за его полезные свойства. Главное — выбрать стеклянную банку не прозрачную, а темного стекла.
Если такой банки нет — укутайте, оклейте, закрасьте банку чем-то темным, но помните, что не должно быть никакого запаха. Следуйте правилам хранения, которые мы описали — и сохраните мед и его полезные свойства надолго.