Отборный российский мёд
напрямую с пасеки
Бесплатная доставка по Москве и области!
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
заказать звонок

Как плотность мёда отражается на его качестве?

Плотность мёда (фото)Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, с течением времени плотность меда увеличивается, он кристаллизуется и «засахаривается».

Несозревший продукт струйкой стекает с ложки, если ее повертеть. Зрелый — наворачивается на ложку и налегает складками, а стекает прямой лентой, не обрываясь на капли.

Жидкость продукта сохраняется до тех пор, пока он запечат в соте и находится в улье при температуре от 20 до 30℃.

  • Если консистенция слишком жидкая, происходит быстрое стекание, почти как водяная струя — скорее всего мед разбавлен, содержит минимум 38% воды. Получается такой состав, когда его скачивают из незапечатанных сот с помощью центрифуги при повышенной атмосферной влаге, в дождливые и сырые поры года. Плотность такого меда на кг слишком низкая — это не созревший продукт. В нем минимальное количество полезных элементов и микроэлементов. По сути, это просто сладкая жидкость.
  • Мед, который скис или находится в процессе скисания тоже будет слишком жидким и иметь низкий показатель плотности г/литр.
  • Мед, который содержит нужное количество воды — не более 15% — правильный и полезный. Плотность такого меда на м3 такая, которая должна быть и натурального продукта, он сохраняет все свои полезные свойства, весь комплекс витаминов B1, B2, B6, A, E, K, C. Например, попробуйте наш липовый мед —  это очень «мягкий» и нежный продукт.

Кроме количества содержания сахара на плотность продукта влияет процент наличия в нем Плотность мёда и его качество (фото)фруктозы (левулезы). Много фруктозы — плотность меда на кг неправильная. Он жиже, чем мед с глюкозой. Например, в падевом больше сахарозы и растительных клеев — поэтому он гуще и плотнее.

Чем больше процент содержания фруктозы, тем дольше он будет сохранять жидкую консистенцию, медленнее будет происходить засахаривание. На процесс кристаллизации и увеличения плотности меда на литр влияет повышенном содержании декстрина, входящих в состав клея протеинов и растительных клеев. Процесс кристаллизации происходит быстрее при повышенном содержании мелицитоза.

Признак хорошего качества продукта — густота, плотность на кг. Удельный вес — от 1, 420 до 1,440. А литр весит 1,420 кг. Замерзание продукта происходит при температуре -36℃, при этом он теряет в объеме до 10% массы. А вот если нагреть мед при 25°, то произойдет увеличение объема на 5%.

Если ваш мед слишком засахарился, хранясь при комнатной температуре — просто продержите его на водяной бане 50°.

Цвет натурального меда

кг, м3, литр - плотность мёда (фото)Определить цвет можно при дневном свете. Опытные пасечники во многих случаях по цвету и плотности могут определить сорт, происхождение продукта. Характерный оттенок образуется благодаря красящим веществам, которые содержаться в нектаре — каротин, хлорофиллоподобные вещества, ксантофил и прочее.

Палитра цветов довольно разнообразна — от почти прозрачного до темно-коричневого. Зачастую темный мед имеет высокую плотность на м3. Самый частый цвет, который мы встречаем — светло-желтый, лимонно-желтый или с оттенками светло-желтого.

На цвет влияет и сезон сбора. Весенний — светлый, осенний — темнее. Также он темнеет после откачивания. А вот когда происходит засахаривание, оттенок постепенно становится более светлым. Принято считать, что темные сорта меда менее ценны, из-за своего показателя плотности на литр. Но с точки зрения медицинской — такие сорта имеют дополнительные полезные качества. В них повышенная концентрация минеральных и антибактериальных качеств.

Аромат натурального меда

Кроме цвета и плотности есть различия и в запахе. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат. Особенности палитры ароматов формируются благодаря летучим веществам, которые содержаться в меде. Опытные пасечники и по запаху определить сорт, место сбора продукта, а также его качества.

Аромат определяется эфирами — альдегиды, свободные кислоты, кетоин. Качественный мед с плотностью на 1,41-1,51 г на см3 имеет ярко выраженный цветочный аромат. Даже при пробе, во рту ощущается особенный сладковатый привкус с легким ароматным послевкусием. Ароматы продукта достаточно летучи — если нагреть или хранить продукт в негерметичной емкости, запах быстро выветрится. Также, следует помнить, что продукт легко впитывает посторонние запахи. Поэтому храните мед отдельно от остальных продуктов.

Типов аромата существует много:

  • сильный — ощутим сразу же, после вскрытия емкости
  • слабый — ненавязчивый, слабо выраженный
  • тонкий — едва уловимый, легкий
  • душистый — чаще встречается у цветочных сортов
  • горьковатый или терпкий — например, как у гречишного

Падевый мед может иногда иметь резковатый запах, или не иметь его вовсе.



заказать бесплатную
дегустацию мёда
хотите
попробовать?
заполните заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут.
оставить заявку
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
Ваш заказ:
Общая сумма:   -  Добавить еще мёд в заказ
0 руб.
Промокод:
Ввести
Если Вы знаете промокод, введите его в это поле и получите скидку при заказе
отправить заказ
Варианты оплаты:
После отправки заказа наш менеджер свяжется с Вами и уточнит удобный для вас способ оплаты. Спасибо, что покупаете настоящий Российский мёд в нашем магазине!
Помощь с оформлением заказа 8(495) 374-67-85
x
Просмотр заказа
Янтарь
Москва
ул.Чусовская, д.13
8 (926) 238-45-61З
zakaz@amberhoney.ru