Блюда из баранины — очень вкусные и сытные. Есть их лучше сразу после приготовления. Но приготовить блюдо из этого мяса не так просто. Во время приготовления у него бывает неприятный запах, поэтому многие выбирают свинину, говядину или птицу. Но часто дело только в способе приготовления.
По этому рецепту баранины с медом в духовке блюдо получится ароматным, нежным, со специфическим пряным вкусом. Для маринада лучше купить липовый мед — в Москве есть поставщики напрямую с пасек.
Баранина с медом: рецепт
Суть рецепта — в маринаде. Готовить нужно в три этапа:
-
замачиваем мясо в холодной воде с солью и лимонным соком
-
натираем мясо специями и долго маринуем
-
смазываем мясо маринадом и запекаем в духовке
Чтобы баранина не получилось сухой и жесткой, запекаем в фольге. Подавать на стол лучше нарезанным кусочками к основному блюду.
Ингредиенты для баранины с медом
Для мяса:
-
баранина — 1 кг
-
специи азербайджанской кухни — 3 столовые ложки
-
лимон — 1 штука
-
соль — по вкусу
Для маринада:
-
растительное масло — 3 столовые ложки
-
чеснок — 3-4 зубка
-
мед — 3 столовые ложки. Лучше купить липовый мёд, его тонкий цветочный аромат скроет резковатый запах баранины.
К маринаду баранины с медом можно добавить 1-1,5 чайных ложки горчицы — в духовке мед и горчица запекутся корочкой с горьковато-кисло-сладким привкусом. Очень вкусно!
Готовим блюдо
Распишем все этапы пошагово:
-
за 12 часов до готовки хорошо промываем мясо, заливаем водой с лимонным соком и солью. Ждем 2 часа. Вынимаем и протираем мясо салфеткой. Натираем азербайджанскими специями и солью, оставляем на 10 часов мариноваться.
-
свежий маринад готовим за 1,5-2 часа до готовки блюда. На водяной бане растапливаем мед. Добавляем растительное масло, прессом выдавливаем чеснок. Перемешиваем до состояния кашицы.
-
разогреваем духовку до 200°C. Смазываем мясо маринадом. Укладываем на фольгу и герметично запечатываем, чтобы не проходил воздух.
-
ставим блюдо в духовку, запекаем 40 минут.
-
вынимаем готовую баранину в меду, выкладываем на тарелку или блюдо.
Если нужно — нарезаем кусочками, сервируем свежей зеленью, овощами. При желании можно приготовить баранину с медом и вином — мясо будет мягким и с легкой изысканной ноткой винной кислинки.