Яблочный мёд и его полезные свойства
Вы когда-нибудь слышали о яблочном меде и его полезных свойствах? Из статьи вы узнаете о яблочном сорте все, чтобы знать, как его использовать, чем он поможет вашему организму.
Этот сорт имеет большое количество питательных минеральных веществ и огромный комплекс витаминов — B1, B2, B6, A, E, K, C. А еще прибавьте к этому комплекс витаминов из яблок. По своим свойствам яблочный сорт напоминает донниковый мёд. Продукт помогает предупредить самые разнообразные заболевания:
- экзема
- анемия
- псориаз
- заболевания крови
Мед обладает прекрасными смягчающими, противовоспалительными свойствами, благодаря чему не так давно его использовали как средство борьбы с трофической язвой. Яблочный мед, как всякий другой сорт, — имеет все полезные свойства для борьбы с простудами, гриппом, вирусными заболеваниями. Самые ценные сорта — весенние. Они максимально насыщены витаминами, что помогает после зимы победить хроническую усталость, избавиться от весеннего авитаминоза.
Простое объяснение: это смесь яблока и меда, которая обладает всеми полезными свойствами обоих продуктов, при этом имеет характерный яблочный аромат.
Как готовят яблочный мед
Существует два рецепта приготовления яблочного меда с сохранением его полезных свойств:
- Дольками
- Пюре
Берем яблоки. Моим их под проточной водой. Снимаем кожуру.
Яблочную кожуру не выкидываем — ее мы высушим и будем добавлять в чай.
Разрезаем яблоко. Удаляем яблочную сердцевину с косточками. Разрезаем яблоко на дольки и каждую окунаем в жидкий мед.
Готовим жидкий мед: греем небольшое количество продукта на водяной бане, разбавляем небольшим количеством кипяченой воды, — до состояния сиропа. В этот сироп окунаем каждую дольку.
Оставляем яблочные дольки на 24 часа в прохладном месте или в холодильнике. Теперь еще раз разбавим наш сироп. Пропорция на 1 часть меда 3 части воды. В получившийся сироп кладем наши охлажденные яблочные дольки и кипятим. Смесь нужно трижды доводить до кипения.
После последнего закипания снимаем жидкость, разливаем в стерилизованные баночки, укутываем их, даем остыть. Яблочный мед готов — всю зиму он будет сберегать свои полезные свойства: будет помогать вам бороться с простудами и укреплять иммунитет.
Этот способ приготовления даже проще, точнее — он менее длительный.
Очищаем яблоки от кожуры. Разрезаем и вырезаем сердцевину с косточками. Разрезаем яблоки на дольки. Теперь пропариваем их под крышкой до тех пор, пока они не размягчаться. Теперь протираем — например, через сито, или используем блендер. Готовим смесь.
Пропорция: 1 доля пюре:1 доля меда: 1 доля воды
Варим, периодически помешивая. Через 30 минут снимаем и разливаем по стерилизованным баночкам. Как и в первом случае укутываем и даем остыть.
Все полезные свойства яблочного меда сохранятся на всю зиму, и в холодные зимние вечера вы сможете напомнить себе, что скоро лето и тепло.