Рецепты приготовления тыквы с медом в духовке
Тыква настолько полезный овощ, что из нее даже готовят детское питание, лекарственные средства, косметологические маски. Организм прекрасно усваивает мякоть тыквы. А еще она очень вкусная — например, запеченная в духовке с медом. Расскажем несколько вкусных рецептов, которые понравятся взрослым и детям.
Как приготовить тыкву кусочками с медом в духовке
Кажется, все просто: нарезали ломтики, полили медом, запекаем в духовке. Но не тут-то было! Есть секреты, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо из тыквы с медом в духовке.
Даже без добавок запеченная тыква получится вкусной — полейте ее медом, оставьте отлежаться 15-20 мин. Затем запекаем на средней температуре, сохраняем сок.
- Чтобы кусочки не высохли от жара: подливаем к ним немного воды — если запекаем без добавок
- Сорт овоща лучше выбрать сладкий — тогда не нужно будет много меда. Хороший вкус дает башкирский мед.
- Для запекания кусочки тыквы с медом могут быть толстые или тонкие. От этого зависит температура. Если запекать ломтики тонкие, небольшие по размерам — хватит 175-180°. Если ломтики крупные — 190°. Чтобы подрумянить ломтики — под конец приготовления можно повысить температуру до 200-210°.
- Запеченную в духовке тыкву с медом подавайте со сливками или мороженым. Можно добавить кешью, фундук или другой орех.
Тыква с яблоками и медом в духовке
Очень часто этот рецепт используют, когда готовят начинку для пирогов, пирожков, разнообразной выпечки, тартов. Но стоит добавить топленый шоколад, сладкий мусс или взбитые сливки — у вас готов вкусный полноценный десерт.
Как приготовить тыкву с яблоками и медом в духовке
- Мелко нарезаем 340 гр мякоти тыквы. Укладываем равномерно на дне огнестойкой формы
- Снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, так же мелко нарезаем 2 зеленых яблока. Укладываем слоем поверх тыквы
- Спрыскиваем соком дольки лимона, не густо поливаем теплым медом, слегка посыпаем корицей
- Запекаем 15-20 мин при температуре 200°.
- Запеченная в духовке тыква с яблоками и медом готова! Добавьте топленое молоко, пломбир, охлажденные фрукты/ягоды — и наслаждайтесь.
Тыква в духовке с медом и корицей
Тыква, запеченная в духовке с медом и корицей — один из лучших десертов. Особенно для новогоднего или рождественского стола. Такой сладкое блюдо создает отличную праздничную атмосферу. Добавьте миндальные лепестки, листья мяты или изюм — у вас получится десерт необычный по виду и вкусу.
Как приготовить тыкву с медом и корицей в духовке
- Нарезаем дольками 300-400 г тыквы. Слегка подсаливаем, выкладываем на противне. Запекаем в духовке 15-20 мин при температуре 170°.
- Делаем пряную смесь — 1ч.л. корицы, 1ч.л ванильного сахара, 1ч.л меда. Достаем противень, натираем смесью каждый кусочек.
- Возвращаем запекаться еще на 20 мин. Проверяем мягкость ломтиков. Если мягкие, то можно подрумянить — увеличьте температуру до 200°.
Тыква запеченная в духовке с медом и орехами
Это мягкий, нежный, воздушный десерт с пряным запахом ореха и слегка терпким привкусом — для настоящих гурманов.
Как запечь тыкву с медом и орехами в духовке
- Моем среднего размера тыкву. Разрезаем ее вместе с кожурой. Удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками среднего размера.
- Распределяем нарезку по дну противня. По вкусу посыпаем сахаром — обычным или ванильным.
- Добавляем в противень немного воды — тыква будет сочной, мягкой.
- Разогреваем духовку до 220°. Запекаем 30-40 минут.
- Обжариваем и измельчаем орехи. Грецкие, кешью, арахис, фисташки, фундук, пекан — любой, который нравится или даже несколько видов вместе. Пряный запах и легкий терпкий привкус дает именно грецкий орех.
- Достаем из духовки, выкладываем на блюдо запеченные ломтики. Поливаем медом — 2-3 ст.л. Посыпаем измельченными орехами — 200-250 г. Виды орехов и сорты меда в Москве вы найдете в огром разнообразии, так что есть простор для вкусных экспериментов.
Запеченная тыква с медом и орехами одинаково вкусна прямо из духовки или в остывшем виде. Для большей нежности можно добавить теплые сливки или топленое молоко.