Простая медовуха — напиток, с легким мягким вкусом, легко конкурирует с любыми слабоалкогольными напитками. Напиток в нашей стране готовили еще много веков назад. И сегодня напиток стала снова популярным.
Исторические мифы о приготовлении медовухи
Медовуха — слабоалкогольный напиток. Готовили его из воды, меда, природных вкусовых добавок, приправ, ягод, трав, хмеля, дрожжей и фруктовой бражки.
Название появилось позже самого напитка. Популярность напиток приобрел в 18 веке. Тогда ни одно значимое событие не обходилось без медовухи — рождение ребенка, свадебные и именинные ритуалы. Есть версия, что первый месяц молодоженов назвали «медовым» потому, что родственники должны были сделать подарок новобрачным — бочку медовухи по легкому рецепту.
Молодожены пили ее с начала брачной церемонии и до конца первого месяца. Дарили медовуху по 2 причинам — считали, что напиток поможет обоим молодоженам в счастливой жизни:
-
повысит потенцию
-
окажет тонизирующее воздействие на супругов
Как приготовить классическую медовуху: рецепт
Ингредиенты для рецепта старинной медовухи:
-
вода — 2-2,5 литра
-
мед — 0,3 кг
-
сухие дрожжи — 1,5-2 чайных ложки
-
шишки хмеля — до 5 г
-
корица, мускатный орех — пол чайной ложки
Шишки хмеля можной найти в аптеке. Лучше купить гречишный мёд — его вкус и аромат добавит напитку характерный приятный запах.
Простой рецепт медовухи: этапы приготовления
1. Растопить мед на водяной бане
Подогревать мед другим способом нельзя — при нагревании он выделяет вредное вещество, которое плохо усваивается организмом. Растапливать только на водяной бане.
2. Кипятим воду в кастрюле
Когда закипит — добавляем жидкий мед.
3. Снимаем пенку
Пока вода бурлит, на поверхности будет появляться пена — ее нужно снимать. Постепенно добавляем корицу, орех, хмель. Снимаем кастрюли. Очень хорошо перемешиваем.
4. Добавляем дрожжи
Когда жидкость остынет до 25-30°С — добавляем дрожжи.
5. Оставляем на несколько дней кастрюлю с простой медовухой в темном месте с температурой 25°С.
6. Переливаем жидкость.
Сливаем забродившую жидкость в бутыль или банку. Делаем газоотвод — например, надеваем на отверстие перчатку и делаем в пальце небольшую дырку.
4-6 дней жидкость будет бродить. Когда перчатка сдуется — брожение закончится, выйдет весь газ.
7. Разливаем
Переливаем жидкость в чистую емкость. Осадок оставляем в исходной емкости. Даем настояться 3-5 дней.
Все, простая медовуха в домашних условиях готова — можно пить и наслаждаться.
У нас вы прямо с пасеки купите гречишный мёд — в Москве доставим в любой район, привезем и в Московскую область. Чистый мед с пасеки — лучшая основа для хорошей медовухи.